Martedì 23 novembre 2021, a Firenze, negli spazi della Fondazione Franco Zeffirelli, si terrà il convegno “L’architettura del turismo sostenibile”, un appuntamento per riflettere su temi della progettazione del territorio e dell’accoglienza in un’ottica di sostenibilità, economica e ambientale. L’incontro analizzerà il ruolo e le potenzialità dell’architettura nella progettazione di un territorio capace di integrare, in maniera virtuosa e sinergica, turismo, ospitalità, filiera agro-alimentare, ristorazione, risorse naturali e produzione di energia, nel rispetto dell’ambiente, della cultura e delle tradizioni dei luoghi.
A portare il proprio contributo interverranno studiosi ed esperti di diversa estrazione:
– l’architetto Hani Rashid, fondatore con la moglie Lise Anne Couture di Asymptote Architecture, studio di architettura e design di New York, nonché professore della University of Applied Arts di Vienna;
– il professor Stefano Maggi, docente di Storia Contemporanea all’Università degli Studi di Siena; il professor Francesco Causone del Dipartimento Energia del Politecnico di Milano, esperto ambientale e curatore di diversi progetti carbon-neutral
– il professor Zeffiro Ciuffoletti, Accademico emerito dei Georgofili
– Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
– Dario Nardella, Sindaco di Firenze
– Leonardo Marras, Assessore all’Economia, alle Attività Produttive, alle Politiche del Credito e al Turismo della Regione Toscana
– Ermete Realacci, Presidente di Symbola–Fondazione per le qualità italiane
Organizzatore dell’incontro, in collaborazione con Giunti Editore, è Hospitaliter – Ospitalità, Territorio, Rete Agricola, ente no profit che punta a sviluppare progetti di sostenibilità concreta e duratura, perchè performante dal punto di vista economico. Il paradigma che Hospitaliter si propone è quello di realizzare una stretta integrazione tra l’ospitalità nell’ambiente naturale e le filiere produttive locali, in particolare con la straordinaria filiera enogastronomica tipica della Toscana.
L’idea è che non basta progettare architetture rispettose della natura, con fabbricati costruiti con criteri moderni ecocompatibili e con riuso di materiali di costruzione, isolamento termico, ventilazione naturale, riduzione di uso e riciclaggio di acqua, produzione di energia rinnovabile e utilizzo di energia geotermica (tra le tante cose), ma è necessario anche rispettare la cultura e l’economia del luogo, rendendo così possibile la sostenibilità a lungo termine del progetto da parte delle popolazioni locali e generando ricchezza.
L’ARCHITETTURA DEL TURISMO SOSTENIBILE
Martedì 23 novembre 2021, ore 14.30-18
Sala della Musica, Fondazione Franco Zeffirelli,
Piazza San Firenze 5, Firenze